...ну в общем, вынудили...потихоньку начну набирать...
Средством нашей доставки на мероприятие был выбран паровоз. Ури принимал во внимание отсутствие опыта (и соответствующей экипировки) для авиаперелета с таким количеством барахла и возможность естественной акклиматизации. Необходимо было разрушить старый график биоритмов и создать новый. Забегая вперед скажу, что первую часть этой установки мы выполнили успешно, а до второй дело как то не дошло.
...итак, дорога "туда":
...в этом разделе дни выделять не следует. Они в поезде не выделялись. Были одни 87-часовые сутки, некоторые моменты кторых, впрочем, были отмечены одельными вспышками.
Первая такая вспышка случилась после остановки на ст. Барабинск, где Ури увидел и не устоял перед офигенным копченым жерехом. Вместе с жерехом была приобретена пачка влажных гигиенических салфеток с изображенным на всю крышку болидом Формулы 1. Намек судьбы был в этом случае более, чем прозрачен, но поняли мы его к сожалению намного позднее.
...Жерех был сфотографирован, затащен в купе и тут же сожран...В этот момент кто бы мог подумать, что копченый жерех обладает чудодейственным свойством ускорять обменные процессы в организме до космических скоростей. Т.е. если при нормальных условиях это занимает в организме часы, то в присутствии барабинского каталитического жереха счет идет уже на секунды...
Вот об истином значении скорости я и думал, восседая в вагонном туалете в позе напряженного пятигорского орла и судорожно сжимая в руках коробку с болидом Формулы - 1. Утешало меня в этом обстоятельстве только понимание того, что я по- прежнему быстр, причем не только снаружи, но и внутри. Обменные процессы были с трудом замедлены до разумных пределов только методом принятия перорально 2-х зеленых и 1-й красной пилюль из обширного арсенала Ури, после чего наш путь продолжался в более спокойной обстановке.
Вообще проблема питания встала для нас довольно остро после посещения вагона-ресторана, где мы планировали принятие горячей и здоровой пищи, и потому с запасами особо не парились. Но в ресторане нас встретила, не побоюсь этого эпитета, бандитской внешности хозяйка, не знакомая на мой взгляд, с аббревиатурой Сан.ПиН напрочь. Я понял - отравят, не сегодня, так завтра, времени на это у них до Иркутска предостаточно. Жидкости вообще были представлены шампанским, водкой и разумеется пивом..На просьбу предоставить просто что-нибудь просто попить с огромным трудом была изыскана бутылка лайтовой, и потому для байкера совершенно бесполезной, пепси. Продолжая ностальгировать по советским временам, заказал курочку. ЕЕ принесли. После этого сказка кончилась. Глядя на ЭТО, я испытывал смешанные чувства убитой надежды, веры в прекрасное, в людей и дикое желание немедленно вступить в ряды КПСС и тут же получить под роспись пулемет системы РПК. Окончательно меня, как генерального спонсора мероприятия, добил счет в размере 1200 руб. за двоих. Больше мы в ресторане не появлялись. Теперь мы шукали пропитание по перронам в периоды наших остановок, для чего ессессно, изучили расписание нашего экспресса на-зачет и установили дежурство, дабы не проехать уловистых станций даже в ночное (кому как) время.
В перерывах между поиском и приобретением продуктов, их употреблением, перевариванием и сном находились редкие свободные минуты, посвященные созерцанию через окно необъятных родных просторов, некоторых признаков наличия цивилизации, аборигенов с их исконно русскими занятиями, сельскохозяйственной техники ( да!!! вот глядя на ее техническое состояние я все больше укреплялся в уверенности, что отечественные аграрии пашут и сеют исключительно на минных полях) и т.д.
Вторая вспышка была связана с диким чиханием моего напарника. Ушка банально простыл. Такой он мне на гонке был не нужен. Но и вариант о том, чтоб пристрелить, дабы не мучился, не годился. Запасного игрока у меня не было. Пришлось снова обращяться к чудодейственному арсеналу - на этот раз в ход пошли порошки. Ушка морщился, кривился, жаловался на гадость, но употреблял. Деваться ему было некуда - обратных билетов я ему все равно бы не дал. Лечение проходило туго, но пациент был полон решимости вкручивать и в таком состоянии, после чего Ури успокоился и перестал расходовать дорогущие порошки понапрасну.
..потом была ст. Зима, край непуганных торговок пирожками. Процесс я уже описывал где-то в теме ранее, добавлю лишь, что наученные жерехом, мы приняли антидот до, а не после принятия продукта ( в полном соответствии с Руководством по ведению боевых действий в условиях применения противником боевых отравляющих веществ). Это было верное решение, правда, несколько нарушившее чистоту эксперимента по определению истинной сущности пирожков.
Созерцание просторов меж тем продолжалось. Я представлял себя А.Солженицыным (бороду я отпустил еще перед отправкой из Москвы) в его легендарной поездке, и так же, как он, думал, как бы нам обустроить Россию. Программа моя вырисовывалась простая, малозатратная и реалистичная. Перво-наперво необходимо было убрать на километр от ж/д подорванную сельскохозяйственную технику, полуразваленные деревни затянуть одолженной у военных маскировочной сеткой, отмыть шампунем засранных по самую ватерлинию коров, для местного населения отрыть окопы в полный профиль, в которые они бы прятались по сигналу паровоза и, пожалуй, все...можно возить иносранцев..не заметят ничего...разницы между байкальскими окресностями и своими Баден-Баденами...
Долго сказка сказывается - быстро деньги делаются...так и доехали до Иркутска. В пути наш Председатель Хаджи пугал фатальными метеосводками и намекал, что неплохо бы оставшуюся часть пути проделать водным транспортом. Прибыли за полночь. Собрали байки. Гостиницу бронировали заранее. Биоритмы, похоже, работали у одного Ушки, причем как-то странно: дрыхнуть он был способен круглосуточно (не ту команду назвали сурками), а вот активность начинал проявлять только с моей подачи. Я совершил ритуальный намаз коленей терафлексом и мы завалились.
Наутро вкрутили по городу в поисках еды а затем мне захотелось поближе познакомиться с местным рельефом и грунтами, мы нашли подъем и замутили контрольную тренировочку км. на 35..вот тут меня впервые стали терзать смутные сомнения относительно подвеса, типа "а того ли я взяла" но делать было уже нечего. Сказалось то, что в силу обстоятельств мы проводили подготовку раздельно. Теперь о том, кому и на чем предстояло эту многодневку проезжать.
техника
1) Ури подготовил свой любимый Рок-машину ХС ЭЛИТ ТИМ 70, рама карбон, монокок, впереди 44/32/22, сзади 11-32, резина перед/зад Швальба Райсинг Ральф, 1,6/1,8 кгс/см, вилка лисичка RL 100, спущена до 30 psi, тормоза ORO К-24 с опциональными роторами от аллигатора 160/160 мм.
2) Ушка про свой расскажет в своем отчете.
прокладка
сам Ури, 40 лет, 62 кг. живого веса, тренировки в связи с плотным рабочим графиком проводил в основном в Битце + окучивал этапы КВК + немного на выезде. Форма на момент старта 5+, смена часовых поясов в связи с привычкой влияет мало, т.ч. стартовый № 1-1 находился в оптимуме.
керосинчег
на гонку в известном магазе на Войковской были закуплены энергогели Пауэр Бар и Спонсер, изотоники растворимые тот же Пауэр и спортаминчег ВСАА, все в достаточном расчетном количестве.
что с собой
везли каждый по гидратору, у меня 3 л. у Ушки 2, аптечку, гармин, 2 камеры, 2 баллона СО2, 2 замка, набор с выжимкой, спицевой ключ...пожалуй, все..
Далее сбор-брифинг-оформление бумаг. Сдали байки на трансфер. Намутили изотоников и спать.
День первый, знаковый..начало просто..или начало конца??
http://www.gpslib.ru/tracks/info/6411/2 ... kal_1.html
Куда ехали, почему ехали и ехали ли вообще - это все в графиках, цифрах и красках содержится в Ушкиных выкладках.
Я здесь отпишу как ехали, свои субъективные ощущения от этапа. Вообще у меня сложилось впечатление, что на этой гонке Велокурск наглядно продемонстрировал, как ездить НЕ надо...но нас, вроде, хвалят, так что ладно.
С утра, предварительно заказав такси-бусик, мы и еще одна команда выдвинулись к месту сбора, откуда на автобусах-до старта. Там получили байки, стартовые номера (причем Велокурску достались №№ 1-1 мне и 1-2 Ушке). Приготовили технику, сдали рюкзаки на трансфер. Бурятки и ихие детишки в национальных костюмах в створе стартовых ворот спели нам песню на бурятском, ессно, языке, дали пощипать от каравая, мы выстроились и стартанули. Погода радовала. Дорога вначале тоже - качественный грейдер, что-то вроде ПГС, а может она и была. Ури с ходу стал лосить, так как находился под колоссальным впечатлением от своего магического номера. Ушка порыва не поддержал и предложил матрас. Но и на матрасе ехалось вначале неплохо. Впереди начали показываться спины уехавших вперед. При виде спин Ури, как обычно, потерял волю и разум и снова стал лосить. К нам сзади кто-то пристраивался, отваливал и снова цеплялся, я вел этот поезд с 28-30-32 км/ч примерно км. 30. Потом мы остались одни. Ушка перешел на матрас окончательно. Я тихо испугался, поэтому останавливаться на первом пит-стопе не стал - думал хоть таким способом нагнать минуты. А затем начались подъемы. Я любыми иезуитскими способами пытался поднять среднюю, заходил к Ушке спереди, сзади, с боков и словно ненароком начинал прибавлять по 0,5 км. в минуту, но это было бесполезно: он был внимателен и попытки пресекал. На втором пит-стопе пришлось выстегиваться - подвес не ехал. Попили водички с лимоном, полили на шлемы и через пару км. въехали в лес. А там был приличный апхил по корням и ямам. Там мы встали капитально-минут на 10 (блин, вот их-то нам и не хватило в итоге!!)..справедливости ради надо сказать, что это была единственная остановка за всю гонку...как и единственный пит-стоп. В лесу прилично доставала жара. Надо было ехать. Подвес ехать в гору не хотел. Ненормативная лексика не помогала. Потом подвес в гору все-таки въехал, а далее шел уже крутой каменистый даунхилл, Ушка разблокировал свою подвеску и цинично от меня уехал...неблагодарный!!...непонятно, что тут сыграло роль: то ли подвеска, то ли пятигорский опыт, да и я все-таки приберегал карбон и не рисковал особо- как никак начало гонки всего..На этом спуске состоялась первая достаточно жесткая уборка в одной из команд нашей тусовки...слава Богу, без жертв. Финишировали 12-ми, и далее зависли на этом месте до конца гонки..
Остро встала проблема восстановления. Я реально опасался, что завтра боливар не встанет, поэтому с вечера начал кормить его химией, пока в терапевтической дозировке. Одновременно пытался выработать какую-нидь стратегию на гонку. А это, кто помнит, не самая сильная моя сторона, за что не раз подвергался критике. Ряд откровенно бестолково проведенных мной гонок (чо стоит только критериум в Курчатове в 2007 г.) ничему не научил - Ури по-прежнему больше доверял печени, а не разуму, и катил как ..на душу положит. Хотя, конечно, распечатанный профиль высот, наклеенный под скотч на верхнюю трубу байка Стерха с какими-то рабочими отметками меня впечатлил. Я захотел себе такой же, хотя и отдавал отчет, что нужен он мне, как зайцу стоп-сигнал. В общем решили просто ехать по обстановке, благо, этап обещал быть относительно коротким. Вечером что-то там поужинали, уж не помню, что (да.ааа..макарон реально не хватало...пасты не хватало...пасты по-флотски..), затем снова ритуальный намаз и - спать.
..продолжение след...